Implementación de la metodología Kanban en la gestión de una mesa de ayuda de TI para un ingenio azucarero (2025)
El ingenio DulceCaña S.A.S., empresa que se dedica en el sector agroindustrial en la producción de azúcar y derivados, pero se ha encontrado dificultades en la gestión de incidentes y requerimiento tecnológicos, ya que estos incidentes se atendían de manera informal por medio de llamadas telefónicas, lo que deriva en demora de atención, pérdida de información y sobre carga de trabajo al equipo de soporte TI, afectando la continuidad de los procesos. Por lo anterior, la meta de este proyecto es implementar una mesa de ayuda basada en la metodología Kanban para optimizar la atención de incidentes y requerimientos tecnológicos en el Ingenio DulceCaña S.A.S. Para poder alcanzar la meta se desarrollan cuatro etapas que incluyeron el estado actual en el que se encuentra, el diseño de un tablero Kanban en Canva, la asignación de roles y el tiempo de respuesta, la capacitación del personal de TI y las diversas pruebas que nos permitió validar el éxito y eficacia del sistema propuesto. Este enfoque nos dio la posibilidad que los procesos de atención se organizaran de una manera más clara y transparente, al tener la clasificación de tickets, la asignación de responsables y la prioridad en actividades dependiendo su impacto en la operación o necesidades. Como resultado se redujo los tiempos de respuesta, se fortaleció el trabajo en equipo y se fortalecieron los seguimientos de los casos de manera transparente, los usuarios tienen más confianza al manejar el servicio brindado. El logro más significativo de este proyecto fue utilizar la metodología Kanban como una herramienta eficaz para gestionar los servicios de tecnología en la empresa, demostrando su enfoque visual y organizado que nos permite esta metodología ágil para brindar un sistema de atención más ágil y duradero.