Manejo del dolor en potros con síndrome abdominal agudo (2025)
El síndrome abdominal agudo (cólico) es una de las patologías que comúnmente se presentan en la práctica de la clínica diaria de neonatología equina, la cual genera grandes complicaciones tanto para criadores de caballos como para los médicos veterinarios quienes son los encargados de atender estos casos, esto debido a que los equinos presentan una gran predisposición a la presentación de esta patología ya sea por la morfología propia del sistema digestivo de esta especie o por los manejos inadecuados a los que estos animales se ven sometidos. Debido a las particularidades fisiológicas de los potros y a la naturaleza de esta patología el manejo del dolor se ha convertido en un gran reto para los médicos veterinarios, quienes se han visto en la necesidad de profundizar en el estudio de distintos métodos orientados a la administración de analgesia. Este trabajo tuvo como objetivo exponer la fisiopatología del síndrome abdominal agudo (cólico), las manifestaciones del dolor y la fisiopatología del mismo, además de abordar el manejo del dolor teniendo en cuenta los diferentes fármacos analgésicos, sus beneficios y los efectos no deseados que se podrían presentar, evidenciando así la importancia del conocimiento de estos parámetros anteriormente mencionados, además de correlacionarlos con variables tanto clínicas como morfológicas, terapéuticas o económicas y basado en esta información concluir con la importancia que de tener el acceso a esta información que resalta la importancia de realizar un diagnostico precoz teniendo en cuenta los aspectos clínicos y fisiológicos para poder plantear una manejo integrado del dolor que genera la patología.