Implementación de visualización de tasa de mortalidad por tipo de cáncer (2023)
El cáncer es una enfermedad invasiva genéticamente, debido a que si hay una alteración del ácido desoxirribonucleico (ADN) promovido por una multiplicación de células sin control y si a esto le sumamos un medio ambiente tóxico (tabaco, falta de protección contra los rayos UV), este puede aparecer o manifestarse en cualquier parte del cuerpo empezando por tumores (tumultos o inflamación) o en algunas ocasiones se pueden generar en la sangre (leucemia), este pueden ser maligno o benigno, de acuerdo con el diagnóstico brindado por parte del profesional especializado en esta área (oncología), y quien define el tipo de tratamiento. Con base en lo anterior, y teniendo en cuenta que es una enfermedad que actualmente está catalogada como un enemigo silencioso y con alta tasa de mortalidad en Colombia, acorde a la información reportada en el formato de vigilancia epidemiológica de cáncer aportada por cada uno de los prestadores de servicios de salud, y a su vez recopilada por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística DANE, y registrados en la plataforma nacional de datos abiertos de Colombia el cual es de consulta pública, acorde a estos datos se realiza un informe visual sobre la tasa de mortalidad de esta enfermedad, en el cual se evidencia con cifras de las ciudades con más alto índice de mortalidad, así como la clasificación por edad, género, tomando como muestra los 7 principales sistemas del cuerpo humano, teniendo como referencia la estadística presentada entre los años 1997 al 2019. Adicionalmente, el informe mostrará datos que permiten comprender y analizar los tipos de cáncer, el índice de mortalidad, fuente de consulta dado que esta información está dirigida a personas naturales o profesionales quienes se encuentren interesados en revisar y evaluar los datos descritos de los diferentes tipos de cáncer que han generado una de las mayores causas de muerte en Colombia y en los diferentes territorios, dado que el informe busca generar alertas por las ciudades que presentan una cifra de mayor impacto en los la población que se encuentra en territorios muy apartados debido al difícil acceso a los servicios de salud.