Implementación de un sistema de semaforización de fechas de vencimiento como complemento a las políticas de devolución de los laboratorios (2017)
En la actualidad en los establecimientos de las farmacias Pasteur Boston y Colombia, el método aplicado no permite hacer un control y seguimiento a la problemática expuesta en el proyecto, lo que genera pérdidas económicas que deben ser asumidas por el director técnico y su equipo de trabajo. Es de anotar que el sistema FEFO, es un sistema de rotación de productos almacenados que establece que los productos que primero expiran son los que primeros salen (first expire-first output) (SISTEMA FIFO, s.f.) La aplicación del procedimiento FEFO reduce al mínimo el desperdicio originado por el vencimiento de los productos. El administrador y/o el director técnico, debe socializar de manera permanente a los auxiliares de farmacia sobre los cambios en las políticas de devolución con la finalidad de tener un estricto cumplimiento de estas, la verificación de las fechas de vencimiento por parte del personal y organización de los medicamento en los estantes para evitar posibles vencimientos, pérdidas económicas a los funcionarios y exponer al usuario a un evento adverso.