Análisis de la responsabilidad tributaria del Cuerpo Oficial de Bomberos de la ciudad de Armenia Quindío (2019)
A partir de la reforma tributaria la Ley 1819 sancionada el 29 de diciembre de 2016,“ por medio de la cual se adopta una reforma tributaria estructural, se fortalecen los mecanismos para la lucha contra la evasión y la elusión fiscal, y se dictan otras disposiciones”., se ha generado una carreraentre los profesionales contables y jurídicos por la comprensión y correcta interpretación de los diferentes cambios que dicha Ley trajo a los Colombianos. Las necesidades del estado de poder cumplir con el sostenimiento y las demás obligaciones, ha provocado el deber de buscar los recursos económicos a través de reformas tributarias o financieras como ocurrió nuevamente el pasado 28 de Diciembre de 2018 con la Ley 1943, afectando considerablemente la economía de los Colombianos por la responsabilidad tributaria que recae sobre cada uno de ellos, esto teniendo en cuenta que, es un deber como ciudadanos “Contribuir al financiamiento de los gastos e inversiones del Estado dentro de conceptos de justicia y equidad”. (Artículo 95 de la Constitución Política de Colombia de 1991). Este informe de investigación analiza las diferentes características de las responsabilidades que afectan o intervienen en los procesos fiscales y tributarios del cuerpo oficial de Bomberos de la ciudad de Armenia Quindío, además de reconocer los procedimientos de recaudo, la administración de los recursos y su incidencia en el entorno contable tributario de la región.