Estrategias para potenciar el consultorio contable de la UNIREMINGTON favoreciendo el desarrollo económico de los microempresarios del municipio de Sahagún Córdoba (2025)
Este trabajo se realizó con el objetivo de crear estrategias para potenciar el consultorio contable de la UNIREMINGTON para favorecer el desarrollo económico de los microempresarios del municipio de Sahagún Córdoba. La metodología empleada es cualitativa de tipo descriptivo, y utilizó como Técnica profesionals la entrevista y la revisión documental. Para aplicar el guion de entrevista la fuente fueron los microempresarios sahagunenses, mientras que las fichas de revisión bibliográfica se llenaron a través del uso de fuentes documentales. Los resultados mostraron que las principales dudas de los microempresarios se centran en la declaración de renta, pago de impuestos y manejo de contabilidad básica. Para el diseño de estrategias para renovar el consultorio contable se propone desarrollar talleres atendiendo a las temáticas de mayor interés como la importancia de la formalización empresarial, regímenes tributarios en Colombia, elaboración y registro de documentos legales, gestión financiera básica, obligaciones contables y fiscales, uso de herramientas digitales para la gestión contable, capacitación en cultura tributaria y empresarial. Se espera sensibilizar a los microempresarios informales para lograr mejores resultados en su formalización y manejo de la contabilidad básica. Se concluye la importancia de este tipo de trabajos para potenciar las competencias de los futuros contadores públicos egresados de la Corporación Universitaria Remington.