Estrategias para la evasión en el Régimen Tributario Especial (2025)
La presente investigación bibliográfica analiza el complejo panorama de la evasión fiscal centrándose específicamente en el Régimen Tributario Especial (RTE). método creado para el desarrollo del desarrollo social, económico y cultural, con el privilegio de tener beneficios tributarios concedidos a las Entidades sin ánimos de Lucro (ESAL). En este contexto se explora diferentes enfoques cualitativos y descriptivos, sustentado por una revisión exhaustiva sistemática de fuentes primarias y secundarias, en los que incluimos publicaciones oficiales de la Dirección de Impuesto y Aduanas Nacionales (DIAN), y con el apoyo de normativas vigentes como la Ley 1819 de 2016 y Ley de 2010 de 2019 y demás estudios académicos. Esto nos permitió tener una visión mas clara de el marco normativo de la RTE como medidas de prevención para enfrentar estas practicas engañosas. Es evidente que el Régimen Tributario Especial (RTE), beneficia de gran manera el patrocinio de aquellas empresas que contribuyan a los proyectos sociales y el fortalecimiento del bienestar comunitario, lo que nos conlleva a pensar es un puente para la fiscalización de la evasión fiscal, mediante hechos fraudulentos llamados “actividades meritorias” que son un ejemplo de cortinas de humo. Ante la suspicacia de una solución para problemática, la DIAN, ha generado diferentes medidas de control para mitigar la evasión.