Indagación exploratoria sobre los obstáculos para la atención dirigida por parteras en Colombia (2021)
Introducción: La mortalidad materna y perinatal es consecuencia principalmente de partos extrahospitalarios, los cuáles en regiones más vulnerables se deben a la falta de recursos y escasa cobertura del sistema de salud, la partería con acompañamiento y formación calificada es concebida como una estrategia para la disminución de la mortalidad en esta población. Objetivo: Describir y recopilar información relacionada con el trabajo y dificultades que atraviesan las parteras a la hora de atender y realizar un trabajo de parto en las poblaciones de las zonas rurales y de bajos recursos en Colombia. Métodos: Revisión narrativa con estrategia de búsqueda utilizando encabezados de temas médicos en Sciencedirect, Google Scholar, Scielo y PUBMED, donde se seleccionaron por título artículos que describieron obstáculos, normatividad y beneficios de la partería en Colombia. Conclusiones: En Colombia poco se ha estudiado acerca de la partería, la falta de reconocimiento, capacitación y escasa normatividad son grandes obstáculos para su ejercicio.