Planeación tributaria de deducciones en la declaración de renta para empresas de servicios en Colombia para el año 2023 (2025)
En Colombia existe un beneficio tributario para las empresas de servicios lo cual es representativo para minimizar el valor de su carga fiscal, se trata de las deducciones, las cuales hacen referencia a los gastos en los que se incurre específicamente para generar ingresos (Actualícese, 2023), este sistema se encarga de emplear unos requisitos específicos estipulados en la ley de reforma tributaria 2277 de 2022 la cual realizó modificaciones a varias de las disposiciones que deben atenderse en lo que respecta al tratamiento de estos beneficios tributarios que deberán tenerse en cuenta para este período, (Actualícese, 2023). Las empresas prestadoras de servicios en Colombia no fueron la excepción para acceder a estos, y se determina que son deducibles las expensas realizadas durante el año o período gravable en el desarrollo de cualquier actividad productora de renta, siempre que tengan relación de causalidad con las actividades productoras de renta y que sean necesarias y proporcionadas de acuerdo con cada actividad, (Art. 107. Párr.1, E.T) Este trabajo tiene como finalidad analizar la estrategia de presentación y planeación de las deducciones aplicables en las empresas de servicios en Colombia para el año 2023, teniendo en cuenta que algunas de estas organizaciones no aprovechan este beneficio por la falta de conocimiento, errores de documentación y el temor a una auditoria, sin embargo, por medio de la observación nuestro enfoque busca identificar que deducciones se pueden tomar bajo el marco legal de la normatividad y que requisitos necesitan para adquirir el beneficio, con este concepto demostraremos que si realizamos una buena planeación tributaria se puede eludir la carga fiscal y además aporta al ámbito organizacional contribuyendo a una buena conducta de formación y crecimiento empresarial.