El feminicidio desde la psicología forense en Santander (2024)
Capítulo 1: Definición de Feminicidio en Colombia. Este capítulo establece la definición de feminicidio dentro del marco jurídico colombiano, basado en el "Modelo de Protocolo Latinoamericano de investigación de las muertes violentas de mujeres por razones de género" adaptado por la Fiscalía General de la Nación. El feminicidio es el asesinato de una mujer debido a su género, en un contexto de violencia y discriminación. Se diferencia del homicidio en que requiere la intención de matar por razones de género, y se considera la forma más extrema de violencia contra la mujer. La legislación colombiana, específicamente el Código Penal, define y agrava el feminicidio, proporcionando un marco legal claro para su investigación y enjuiciamiento. Capítulo 2: Perfil Psicológico de un Caso de Feminicidio desde la Psicología Forense. Este capítulo explora la contribución de la Psicología Forense en la comprensión de los perfiles de los agresores en casos de feminicidio. A través de entrevistas, pruebas psicométricas y análisis de comportamiento, se identifican patrones de personalidades compulsivas, dependientes y antisociales en los perpetradores. La Psicología Forense no solo ayuda a esclarecer los hechos, sino que también es crucial para la prevención y rehabilitación, proporcionando una base científica para entender las motivaciones detrás del feminicidio y diseñar intervenciones efectivas. Capítulo 3: Casos de Feminicidio desde la Psicología Forense en Santander Este capítulo se centra en la situación del feminicidio en Santander, Colombia. Las cifras de la Fiscalía revelan un aumento alarmante de casos, colocando a Santander entre los departamentos con mayor incidencia de feminicidios en el país. La creación del Observatorio de Mujeres y Equidad de Género de Santander facilita el acceso a datos y la formulación de políticas públicas. Además, se han fortalecido alianzas interinstitucionales para proteger a las mujeres y se han implementado líneas de atención y casas refugio para las víctimas. El análisis estadístico destaca la fluctuación en los casos de violencia, subrayando la necesidad de adaptar continuamente las estrategias de intervención.