Proceso de bancarización de una tienda de barrio en Rionegro Antioquia (2022)
Las finanzas han sido vistas como un tema complejo pero necesario, y en esa complejidad es posible observar su influencia en los diversos estados de nuestras vidas. Entendamos que, la economía de un hogar, de una empresa, de un sector industrial, de una ciudad e inclusive de un estado se ve relacionada con el desarrollo de sus finanzas. Las finanzas se manejan y toman protagonismo para la toma de decisiones. En la época de los 90 el sistema bancario en Colombia comenzó un nuevo reto con la llegada del internet como parte de la vida del ser humano, donde a partir de esto se reconocieron diferentes ventajas de la utilización de estos medios tecnológicos, de ahí el estado inicio un proceso de educación financiera para que los usuarios conocieran como utilizar estos servicios de acuerdo a sus necesidades. La bancarización en Colombia ha sido de gran interés para diferentes sectores donde se ha buscado una inclusión de la población a estos servicios y que se puedan sacar el mejor provecho de estos. Esto ha permitido que más personas accedan a cuentas de ahorros, a billeteras electrónicas, ahorro a la mano con el número de la línea de celular, transacciones, retiros de dinero, entre otros. La siguiente investigación, tiene como precedente el demostrar y exponer los beneficios de la bancarización hacia los pequeños negocios. Esto como un proceso que vincula los procesos de integración al sector financiero y en fortalecer el nivel de competitividad. Se tomó como espacio de referencia el municipio de Rionegro Antioquia, en el establecimiento de comercio GRANERO SAN JOSE Reconociendo los beneficios, riesgos y también proponer una guía en el cual se pueda evidenciar como poder implementar estos servicios en una tienda de barrio.