Análisis de responsabilidad social y honestidad de las empresas recolectoras de basuras de Palmira Valle del Cauca (2024)
El documento explora cómo las empresas recolectoras de basura de Palmira, Valle del Cauca, cumplen con su responsabilidad social y son honestas en sus prácticas de gestión de residuos. La generación de residuos sólidos ha sido un problema que los gobiernos en la zona han tratado de solucionar, y el consumo desmedido y la necesidad de productos de corta durabilidad han hecho la recolección, aprovechamiento, transporte, almacenamiento y disposición final cada vez más compleja. El Valle del Cauca ha tenido notorias fallas de responsabilidad social y honestidad por parte de muchos sectores, pero en este punto específico, las empresas recolectoras de basuras de Palmira (Valle del Cauca) están cumpliendo con su responsabilidad social y honestidad, tal y como se establece el Programa de Prestación de Servicios, como Ley 1259 de 2008, para las entidades recolectores, y la normativa colombiana establece que la responsabilidad en la gestión Integral de Residuos Sólidos depende de custodia de las autoridades municipales, quienes deben proteger y conservar el ambiente en coordinación con las entidades prestadoras de servicios de aseo. Para el municipio se presentan normas, leyes, decretos, resoluciones que rigen la atención de manejo de residuos y saneamiento, donde las entidades de servicios domiciliarios juegan un papel importante y hacen parte del plan. En Palmira, se ha procurado implementar un esquema sostenible en cuanto a la operatividad de la recolección de desechos como lo ha estipulado en el plan de gestión integral de residuos sólidos de Palmira, pero no cuentan con la debida diligencia para sustentar el cumplimento con la responsabilidad social y siendo honestas en sus prácticas de gestión de residuos.