Atención al consumo de sustancias psicoactivas : una necesidad para adolescentes con conducta delictiva (2023)
Este estudio analiza la prevalencia del uso de drogas en adolescentes con conducta delictiva y su disposición para recibir tratamiento. En él participaron 337 adolescentes colombianos con conducta antisocial (M=16,89, D. E=1,35), estos eran parte del Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (srpa). Mediante un enfoque cuantitativo descriptivo, se aplicó una encuesta ad hoc y se indagó por el uso, tipo de drogas, edad de inicio del consumo y sobre la disposición para recibir tratamiento y dejar de consumir. Los resultados mostraron una alta incidencia del consumo entre los adolescentes y disposición de la mayoría para recibir intervención. Se evidencia la necesidad de fundamentar con evidencias científicas las intervenciones e implementar programas para que los adolescentes reciban tratamiento por el uso de drogas. En las acciones preventivas es importante reducir la edad de inicio de uso de drogas, así como generar estrategias de intervención para los que están dispuestos a dejar de consumir; además, se sugiere la necesidad de proponer alternativas que complementen los procesos judiciales, que mejoren la labor interdisciplinaria a favor de la dignificación y la garantía de los derechos de los adolescentes.