Análisis de oportunidades en las exportaciones de Colombia frente al TLC suscrito con Panamá (2017)
Panamá y Colombia vienen realizando un esfuerzo desde hace siete años por construir un Tratado de Libre Comercio (TLC) que les permita mejorar la economía de sus naciones, con precios, aranceles y beneficios sólidos en sus importaciones y exportaciones de forma bilateral. Este análisis pretende en primer lugar, describir el proceso de apertura del tratado de libre comercio que vienen construyendo desde el año 2010 Colombia y Panamá, con negociaciones claras impuestas en siete mesas de trabajo y procesos descritos que permiten articular las responsabilidades entre ambos países, desde el momento en el que se realiza el proceso de importación y exportación de los productos entre ellos. Panamá es una de las naciones con mejor ubicación estratégica y privilegiada en el mundo, principalmente por construir y tener un canal que permite navegar Inter-Oceánicamente en el mar caribe y el océano pacífico. Cabe resaltar que una de las razones principales de Pânamá en hacer parte de este acuerdo es poder unirse a la alianza del pacífico, en donde Colombia es participe desde el año 2011. Adicional aesto, ambas naciones limítrofes obtendrán por medio del acuerdo grandes beneficios ya que son dos economías que se complementan entre sí. Panamá concentra gran parte de sus baluartes en la logística y los servicios, y en la parte manufacturera es un importador neto debido a su escaso desarrollo industrial. Por su parte, Colombia le suministrará a Panamá los productos y servicios que actualmente viene exportando de países más lejanos lo que le permitirá tener una mayor agilidad en el proceso y una disminución considerable en cuanto a costos y tiempos. Para Colombia, las oportunidades son latentes, importantes y notorias para el desarrollo de su economía, no solo por el déficit en la balanza comercial que actualmente posee Panamá, el cual debe aprovecharse estratégicamente para generar alianzas en nichos de mercados y poder llegar a ellos con productos y servicios competitivos, sino, que le permitirá incursionar con nuevos mercados en el sector tecnológico (TIC'S) y en la subcontratación de procesos de negocios y externalización de procesos de negocio (BPO), los cuales están aumentando la demanda de forma acelerada. Este nuevo acuerdo comercial es de gran importancia puesto que traerá grandes oportunidades para la industria colombiana, los beneficios mencionados corresponden a una perspectiva bilateral que pretende mejorar el conocimiento de lso bienes que actualmente Colombia verá reflejada en materia de inversión - producción - servicios, entre otros factores. La finalidad de este análisis será realizar una serie de propuestas frente a las oportunidades en las exportaciones de Colombia frente a Panamá, donde se pueda y se permita ver el tratado de libre comercio actualmente suscrito como un beneficio notorio para Colombia en cada uno de los aspectos que conllevan a realizar el acuerdo con un país tan estratégico como lo es Panamá.