El principio de proporcionalidad en el derecho penal colombiano : garantía de justicia y equidad (2024)
El presente escrito tipo ensayo jurídico abarca la conceptualización, caracterización y aspectos constitucionales, legales y jurisprudenciales del principio de proporcionalidad en el escenario del Derecho Penal colombiano desde una mirada a la imposición de sanciones penales con justicia y equidad. El objetivo general es analizar el principio de proporcionalidad en el Derecho Penal colombiano como una garantía a la justicia y la equidad. Para realizar este ensayo se partió de la Técnica profesional de revisión documental en investigaciones cualitativas examinando la literatura normativa, jurisprudencial y doctrinal en materia de proporcionalidad en la penalización de delitos en el sistema penal colombiano. Esta revisión documental permite obtener dentro de los resultados, la esencia garantista del principio de proporcionalidad dentro del Estado Social de Derecho, teniendo la connotación de un equilibrio entre la comisión de un delito y la pena que debe recibir quien delinque para resarcir el daño antijurídico, responder judicialmente ante la sociedad y demostrar el poder punitivo del Estado sin pasar los límites de las garantías de justicia y equidad. Lo anterior, resulta complejo cuando los delitos cometidos tienen un gran impacto social y la misma sociedad espera castigos severos. Aquí, resulta imperativo que el Estado logre cumplir los postulados legales de proporcionalidad de la pena y los fines sociales del Estado consagrados en el artículo 2° de la Constitución Política de 1.991.