Impacto en el recaudo del impuesto de renta personas naturales luego de la ley 1607 de 2012 y análisis a los sistemas adicionales al ordinario de conformidad con la Ley 1739 de 2014 de los declarantes DIAN seccional Sogamoso (2015)
En el presente trabajo se analizó el impacto económico en el recaudo del impuesto de renta personas naturales luego de la ley 1607 de 2012 y análisis a los sistemas adicionales al ordinario de conformidad con la ley 1739 de 2014 en los declarantes DIAN seccional Sogamoso. En el primer capítulo se describen los antecedentes que motivaron la creación del proyecto, envase a esto se realizó el planteamiento del problema, el mismo con la formulación, este nos permite plantear los objetivos que se cumplieran con el desarrollo del presente proyecto, además de que se justifican la realización del proyecto. En el cuarto capítulo mostramos de manera general todo lo referente al impuesto de renta, en los diferentes marcos analizamos cada una de las leyes, conceptos, decretos, y cada artículo relacionado para poder comprender e interpretar todo lo relacionado al impuesto de renta y de esta manera desarrollar de mejor manera el proyecto propuesto. En el sexto capítulo se realizó un cuadro comparativo de la ley 1603 de 2012 y la ley 1739 de 2014 para determinar las diferencias y cambios que hubo respecto a las dos reformas tributarias en los sistemas adicionales al ordinario, además encontraran mediante cifras exactas la proporción del impacto que tuvo la anterior reforma tributaria ley 1607 de 2012 en los declarantes del impuesto de renta personas naturales DIAN seccional Sogamoso, por último se ejecutó un ejemplo comparativo de la declaración del impuesto de renta con la ley 1607 de 2012 con respecto a la ley 1739 de 2014 y el impacto que recaerá en los declarantes. Para finalizar se presentan las conclusiones y recomendaciones en el que se evidencia el impacto económico de las personas naturales que declaran renta. Por lo que este documento servirá como guía para que las personas tomen las mejores decisiones para declarar por el alguno de los sistemas que más convengan.