Análisis de la reforma al acuerdo municipal No. 034 del año 2024 (Por medio del cual se expide el Estatuto Tributario del municipio de Montería) : identificación de los principales cambios introducidos y su impacto en el recaudo municipal (2025)
El presente trabajo pretende realizar el análisis de la reforma al estatuto tributario del municipio de Montería, con el fin de identificar los principales cambios normativos introducidos y valorar su impacto en el recaudo. Para tal efecto, se realizó una búsqueda bibliográfica que permitió establecer el marco de referencia teórico en torno a la hacienda pública, los impuestos territoriales, la autonomía fiscal de las entidades territoriales. De igual forma se realizó una comparación entre el nuevo estatuto y el acuerdo anterior, lo que permitió determinar las diferencias más significativas en aspectos estructurales, de procedimiento y de vigilancia fiscal. El análisis evidencio que las modificaciones incorporadas buscan fortalecer la capacidad tributaria local, optimizar los procesos de recaudo y ampliar la base impositiva, lo que podría repercutir en una mayor eficiencia de la gestión municipal. Los resultados obtenidos muestran que los ajustes normativos no solo tienen implicaciones técnicas en la administración tributaria, sino también efectos directos sobre la sostenibilidad financiera del municipio y su capacidad de inversión pública. En consecuencia, este estudio aporta elementos relevantes para comprender la importancia de la reforma en el contexto político local y su papel en la consolidación de los ingresos.