Seminario AWS : de Noob a Junior (2025)
Amazon Web Services (AWS) es la solución en la nube de Amazon que brinda a empresas de todos los tamaños la posibilidad de alojar servidores, servicios e información sin necesidad de infraestructura física. A través de una cuenta registrada, las organizaciones pueden administrar sus recursos de manera remota y eficiente, adaptando sus operaciones a sus necesidades y capacidades económicas. Este enfoque permite una gestión flexible y optimizada de la tecnología, impulsando la productividad sin la complejidad de mantener hardware propio. Una de las principales ventajas de AWS es su escalabilidad, lo que significa que las empresas pueden ajustar su capacidad según la demanda. Por ejemplo, en períodos de mayor actividad comercial, es posible incrementar el uso de almacenamiento, recursos y disponibilidad sin interrupciones, configurándolo desde la cuenta de Amazon. Esta funcionalidad permite un crecimiento ágil y sostenible, asegurando un rendimiento óptimo sin inversiones innecesarias en infraestructura física. En el desarrollo de este trabajo, utilizando una cuenta gratuita de Amazon Web Services (AWS), se llevan a cabo una serie de ejemplos prácticos que permiten explorar la creación y configuración de servicios fundamentales en la nube. Se analizan aspectos clave como la disponibilidad de los servicios, el balanceo de carga entre distintos sitios web y la optimización de recursos para garantizar un rendimiento eficiente. A través de estos ejercicios, se destaca la importancia de contar con infraestructura en la nube, evitando los costos y limitaciones de mantener servidores físicos, lo que facilita la escalabilidad y la administración remota de los sistemas. Además, se demuestra cómo una persona con conocimientos básicos en tecnologías de la información (TI) o computación en la nube puede realizar estas configuraciones de manera intuitiva y accesible. Gracias a la interfaz amigable de AWS y la documentación detallada disponible, los usuarios pueden aprender a implementar soluciones adaptadas a sus necesidades sin requerir experiencia avanzada en desarrollo o administración de servidores. Este enfoque democratiza el acceso a tecnologías cloud, permitiendo que individuos y empresas aprovechen sus beneficios sin grandes inversiones iniciales.