Philips : economía circular (2025)
El documento analiza cómo Philips, empresa tecnológica con enfoque en salud presente en más de 100 países, implementa la economía circular para reducir su impacto ambiental. A través de una cuenta de pérdidas y ganancias medioambientales, identifica que el 97% de su impacto proviene de sus productos, principalmente durante su uso por los clientes. Como respuesta, desde 2020 opera con 100% de energía renovable y busca alcanzar el 75% de su consumo total de fuentes renovables para 2025. Su estrategia circular incluye ecodiseño, reducción de materiales, eliminación de residuos y sistemas de recogida de equipos obsoletos. Implementa productos reacondicionados, mantenimientos remotos preventivos con IA, intercambio de equipos entre centros sanitarios y préstamo en lugar de venta para reducir la fabricación innecesaria. Estas iniciativas son cruciales considerando que los hospitales producen 13 kg de residuos por cama diariamente (15-25% peligrosos) y contribuyen al 4% de emisiones mundiales de CO₂. Philips complementa estas acciones con programas sociales, como salarios dignos y apoyo a comunidades desfavorecidas mediante su Fundación. El estudio concluye que esta transición hacia la economía circular es tanto ambientalmente necesaria como económicamente viable, posicionando a Philips como líder en sostenibilidad en el sector tecnológico y sanitario, demostrando que la innovación en diseño, reparabilidad y reacondicionamiento contribuye significativamente a la sostenibilidad empresarial mientras se reduce el impacto ambiental.