Análisis de la incidencia del clima organizacional en la productividad y competitividad de las organizaciones (2020)
El propósito de la monografía es analizar la incidencia del clima organizacional en la productividad y competitividad de las organizaciones.Para llegar a este objetivo se plantearon las siguientes etapas, iniciando por la definición del concepto de clima organizacional y los elementos que lo componen, seguido por laidentificación de los métodos más efectivos para lograr un buen ambiente laboral y por último determinar la relación que tiene el clima organizacional con la productividad y competitividad de una organización. Uno de los aspectos más importantes en una organización, es el clima organizacional, el cual se puede definir como las condiciones sociales y psicológicas que caracterizan a la organización y que afectan el trabajo de los funcionarios, siendo de vital importancia para aquellas organizaciones competitivas que buscan mejorar los servicios ofrecidos,además de mejorar su productividad por medio de estrategias internas, del empoderamiento, motivación y satisfacción del trabajador con la empresa, buscando trabajar en equipo de manera eficiente y efectiva, lo que previene y reduce los niveles de conflicto de las organizaciones. El ambiente laboral es una variable indispensable, ya que permite crear ambientes agradables generando actitudes positivas y un gran empoderamiento del trabajador, lo cual repercute en el desempeño de sus labores enmarcadas en la cultura de la empresa,es por esta razón que se llevará a cabo un análisis de los diferentes factores del clima organizacional que inciden en la productividad y competitividad de la empresa.