Análisis comparativo entre los códigos de rentas departamentales de Quindío y Risaralda (2018)
En Colombia existen diferentes tipos de tributos que están distribuidos en el orden Nacional, Departamental y Municipal y existe cierto nivel de autonomía en cada uno de los niveles para fijar no solo los tipos de impuestos sino las tasas, claro está, dando cumplimiento al estatuto tributario, las leyes y demás normas concordantes y vigentes. Este ejercicio académico consiste en analizar y comparar los códigos de renta de los Departamentos de Quindío y Risaralda con el fin de establecer la similitud y diferencia en cuanto a tributos y tasas y de esta manera poder definir cuál de ellos motiva por medio de tasas impositivas más bajas, la creación de empresa y el desarrollo económico de su territorio. Se escogieron estos dos Departamentos por sus similitudes geográficas y sus características en cuanto a población, división política y cercanía. El estudio parte del análisis del estatuto tributario y el marco jurídico y normativo de impuestos en Colombia y luego se hace en análisis comparativo entre los códigos de renta de ambos departamentos.