Sanar desde la raíz : la lucha de los niños Zenú por el derecho a la salud ancestral en contextos urbanos (2025)
En este trabajo de investigación podremos observar una problemática la cual es profundamente “invisible” en nuestro contexto colombiano: La vulneración del derecho a la salud ancestral que tienen los niños que pertenecen a la comunidad indígena Zenú, quienes se encuentran en Barrancabermeja, Santander. A pesar de que se tiene un amplio reconocimiento jurídico y constitucional de los derechos de los pueblos indígenas, en la práctica podemos encontrar diferentes problemas estructurales, los cuales impiden el goce efectivo de sus derechos, tradiciones y practicas propias, especialmente en el ámbito de la salud infantil. Esta investigación hace parte de varias preguntas inquietantes pero necesarias, de diferentes procesos que son necesarios estudiar como ¿Qué tanto conoce y reconoce el estado colombiano en la materia histórica de la salud ancestral? Y más aún ¿Qué consecuencias tiene esta omisión en los niños indígenas de Zenú? Un estudio que evidencia la desconexión entre la normativa existente, tanto nacional como la internacional, y su correspondiente aplicación concreta no solo genera un vacío institucional, sino que también verifica y nos permite encontrar una fractura cultural en una población la cual es especialmente protegida, evidenciando así que esta exclusión no solo deteriora la salud física de los menores, sino que también está afectando su identidad étnica, su relación con el territorio y sobre todo su continuidad cultural lo cual es de suma importancia.