Importancia del canal de Panamá en la logística internacional (2019)
Este artículo es un insumo teórico que sirve para informar a empresarios y a los estudiantes de educación superior, acerca de la importancia de conocer sobre las rutas interoceánicas clave para negocias en la vía marítima del Canal de Panamá, entre el Océano Atlántico y Pacífico, para beneficiar tanto al vendedor como el comprador, aportando a la triple restricción: tiempo, costo y alcance. Además, la temática abordada está enfocada a nivel de análisis acerca de la relevancia del paso marítimo para la organización de procesos a nivel mundial. Con la visita realizada a Panamá, por el primer grupo de la Universidad Remington (hecho histórico para la organización) promovido por la tutora Diana Lucia Gaviria Berrio, confirma el interés de dar a conocer el valor de la vía interocéanica para el intercambio de mercancías internacionalmente, transporte marítimo, el valor agregado que brinda esta ruta para el mundo. El objetivo de esta investigación se centra entonces en responder ¿Cuál es la trascendencia del canal para los estándares logísticos mundiales? Para dar respuesta a esta interrogante se empleó una metodología que se orienta desde un enfoque cualitativo de tipo hermenéutico, se abordó un rastreo teórico de los hechos económicos y social existentes sobre el tema de estudio (el impacto del Canal de Panamá en la región) y a su vez se consultó información para explorarlo, analizarlo y comprenderlo, de esta manera permita plantear conclusiones orientadas a resaltar su relevancia en la logística internacional. Para este artículo se utilizaron bases de datos Dialnet, Redalyc, Scielo, Cepal, Researchgate, Repositorio de la Universidad del Rosario, Friedich Ebert Stiflung (catálogo de archivos pdf) en toral 28 artículos consultados, de los cuales se tomaron los que a criterio de los autores permiten dar valor y contenido importante para el análisis del Canal de Panamá. A modo de conclusión general, se halló que el Canal de Panamá generó, desde el inicio de su operatividad, hace 104 años, una transformación en la forma de ver al continente como un paso crucial para la comercialización marítima hacia destinos antes impensados sin su creación. Claro está que el poder de las potencias que lo impulsaron, los efectos sociales inevitables después de su funcionamiento y las consecuencias ambientales le generaron obstáculos, pero ha demostrado que sus cifras en cuanto a utilidades, el apoyo al crecimiento del PIB nacional y la generación de empleo, lo convirtieron en una de las obras de ingeniería más relevantes en la historia del transporte marítimo del continente americano.