Estandarización y documentación de los procesos operativos en la Panadería Veracruz (2025)
El presente trabajo de grado aborda la problemática operativa identificada en la Panadería Veracruz, evidenciada principalmente por la falta de estandarización de procesos, la deficiente gestión de inventarios y la ausencia de manuales técnicos que orienten la ejecución de las actividades productivas. Estas falencias han generado variaciones significativas en la calidad del producto final, especialmente en atributos sensoriales como textura, aroma, sabor y apariencia afectando la percepción del consumidor y la estabilidad operativa del negocio. A partir de los conocimiento adquiridos en el diplomado se diseñó una propuesta de intervención orientada a optimizar el proceso productivo mediante la elaboración de manuales operativos, fichas técnicas y formatos de control, así como la implementación del método ágil Scrumban como herramienta de organización, seguimiento y mejora continua, la documentación sistemática de las etapas de producción desde la recepción de insumos hasta el horneado y empaque permitió establecer parámetros claros de operación, reducir la variabilidad en la elaboración del pan y fortalecer la trazabilidad de las actividades. Se incorporó además un sistema de gestión de inventarios basado en rotación, control de fechas de vencimiento y niveles mínimos de abastecimiento, lo que contribuyó a disminuir retrasos en la producción y a optimizar el uso de las materias primas, la aplicación de Scrumban facilito la visualización del flujo de trabajo, la priorización de tareas críticas y la identificación de cuellos de botella promoviendo un ambiente de colaboración y autogestión entre el personal. La comparación con experiencias de panaderías locales comunes evidencio que estas problemáticas son comunes en el sector, pero también confirmo que la adopción de procesos estandarizados genera mejoras significativas en productividad, consistencia del producto y satisfacción del cliente. Este trabajo integra teoría y práctica para ofrecer una solución técnica y sostenible que contribuye a mejorar la eficiencia, fortalecer la calidad del producto final y elevar la competitividad de la Panadería Veracruz mediante la gestión estructurada y la mejora continua.