Nivel de conocimiento sobre el software libre en los grados 10° y 11° de la Institución Educativa INEM José Celestino Mutis de la ciudad de Armenia Quindío (2016)
Un sistema operativo es un conjunto de programas que permiten a la computadora manejarse a sí misma, ejerciendo diferentes funciones como leer la información del teclado y escribir en el disco duro, ejecutar aplicaciones de diferente tipo, entre otras funciones, en resumen, administra los recursos de hardware y software de la computadora. (GCFA prende Libre, S, f) Al igual que Windows, GNU/Linux es un Sistema Operativo que facilita el uso de la computadora al que la use. Linux ofrece muchas ventajas con respecto al Sistema Windows, como por ejemplo que no se necesita instalar antivirus ni Antispyware porque es poco probable que se manifieste algún virus, este sistema está bajo licencia libre, esto es que se puede copiar, redistribuir y modificar, sus aplicaciones pueden obtener en gran repertorio costo alguno; además hay que destacar que Linux ofrece muchas distribuciones con las cuales se puede adaptar a las necesidades de cada usuario. (Elav, 2012).En el campo de la educación, en las escuelas tanto primarias como secundarias, GNU/Linux se está dando un espacio con la creación de distribuciones especialmente diseñadas para ayudar tanto a alumnos como a profesores que en el presente documento se referenciarán.