Mejora en el proceso de mantenimiento preventivo para disminuir los tiempos perdidos por paradas no programadas de máquinas (2024)
Teniendo en cuenta que el éxito de las operaciones en el área de producción de las empresas dedicadas a la fabricación y producción de bienes, se debe a la necesidad de utilizar herramientas (máquinas y equipos), especializados y en buen estado, que facilitan y garantizan la transformación de las materias primas en productos de calidad ya terminados para satisfacer la necesidad de los consumidores. Con respecto a esto, el siguiente proyecto, que tiene como objetivo principal abordar la problemática ocasionada por los tiempos perdidos en el área de reparación y mantenimiento de las máquinas y equipos de una empresa, cuyas actividades están dedicadas a la fabricación de cristalería para el hogar. Por consiguiente, se plantean algunas propuestas o estrategias de mejoras, enfocadas al mantenimiento preventivo o correctivo, esto con la finalidad de garantizar el buen funcionamiento y la prolongación de la vida útil de las maquinas, y así mismo se logre mitigar o reducir de gran manera el impacto negativo que ocasionan las fallas repentinas y /o las interrupciones del proceso de producción por paradas no programas que afectan directamente la eficiencia operativa y los indicadores económicos de la empresa. Así mismo, es de suma importancia resaltar que, para el desarrollo de este proyecto, se abordaron distintos conceptos enfocados en el mantenimiento preventivo y correctivo, con la finalidad de dar cuenta la importancia de realizar este proceso, para garantiza la confianza y la disponibilidad operacional de la máquina para cumplir con las tareas de producción de forma eficiente y segura.