Factores que inciden en la prevalencia de menores en el municipio de Don Matías (2025)
El Código de Infancia y Adolescencia (Ley 1098 de 2006) busca proteger los derechos de niñas, niños y adolescentes y garantizar su bienestar a través de medidas pedagógicas, restaurativas y de protección. No obstante, en contextos como el municipio de Don Matías, Antioquia, se ha evidenciado un aumento alarmante de adolescentes involucrados en delitos como hurto, tráfico de estupefacientes y porte ilegal de armas. Esta situación pone en duda la efectividad del sistema judicial especializado, revela una crisis institucional del Estado, refleja la ausencia de políticas sociales preventivas y cuestiona sobre el compromiso de la familia, la escuela y la sociedad en general con los derechos fundamentales de niños, niñas y adolescentes. El objetivo de este trabajo, entonces, es hacer un análisis inicial de la incidencia de la familia, la escuela, las políticas públicas y el SRPA en la efectiva aplicación de la Ley 1098 de 2006 en el municipio de Don Matías, Antioquia. Se concluye que en el municipio de Don Matías no se da un tratamiento objetivo y asertivo en el cumplimiento de la ley y que las instituciones que sirven de contexto a los niños, niñas y adolescentes requieren mayores sinergias y mayor compromiso con los postulados de la ley.