Planeación estratégica para el recaudo del impuesto predial en la Alcaldía de Alcalá (2025)
Alcalá es un municipio del Valle del Cauca, enfrenta un bajo recaudo del impuesto predial, lo cual se debe principalmente a problemas en su sistema de gestión tributaria. Uno de los factores clave es el mal funcionamiento del software financiero de la Secretaría de Hacienda, que presenta fallas al generar reportes confiables sobre los intereses de los predios. Además, el catastro actual en Colombia no ofrece información actualizada ni completa, lo cual dificulta la planificación y la implementación de políticas públicas. Según datos del IGAC, hasta enero de 2019 casi el 29 % del territorio nacional no tenía formación catastral. En el caso específico de Alcalá, la información catastral disponible no es multipropósito, es decir, solo sirve para calcular el valor de los predios y no para planear el desarrollo del territorio. Además, los avalúos están desactualizados, lo que afecta la base gravable y limita la capacidad del municipio para generar ingresos propios, afectando la inversión en proyectos sociales y económicos. Entre los problemas más graves están el alto costo de actualizar el catastro, el rápido crecimiento urbano, la falta de actualización en zonas rurales, la poca capacidad técnica del municipio para recolectar información predial y la falta de coordinación entre entidades como el IGAC y la Superintendencia de Notariado y Registro, que manejan datos diferentes de un mismo predio. Este trabajo busca proponer una estrategia para mejorar el recaudo del impuesto predial en Alcalá, identificando debilidades como la falta de actualización catastral, la baja cultura de pago, la limitada capacidad para hacer cobros efectivos y el atraso tecnológico en los sistemas de información tributaria.