Estrategia de comunicación visual y corporativa (2024)
El presente proyecto tiene como objetivo principal abordar la estrategia de comunicación visual y corporativa en la empresa Antioquia Gold LTD, con el fin de comunicar en los medios internos y externos piezas gráficas informativas, videos, infográficos de datos y otros tipos de elementos cumpliendo con las necesidades dentro de la empresa. El proyecto se basa en la incorporación de elementos gráficos que incluyen paleta de colores corporativa, imágenes, iconografía, ilustración, textura, diseño o composición y animación. En este sentido, consiste en utilizar elementos visuales para transmitir información o ideas (TechSmith, s.f.), para mejorar la identidad visual y el diseño de material gráfico dentro de la empresa. Durante el desarrollo del proyecto se propone una metodología con un enfoque cualitativo para la recopilación de los resultados del proyecto, con base a este enfoque se implementan tres fases metodológicas: diagnósticos, análisis y desarrollo, que consistieron en recopilar información y analizar el estado actual de la comunicación visual de la empresa. Incluyendo el manual de identidad visual, piezas gráficas en redes sociales y material informativo. Así como los aspectos que necesitan mejora y su alineación con los objetivos de la imagen corporativa. A partir de la información recopilada, se desarrolló la estrategia de comunicación visual y corporativa mejorando el diseño del manual de identidad visual de manera correcta y utilizando elementos visuales en el diseño y creación de nuevas piezas gráficas en los medios internos y externos para transmitir la información de manera coherente, reflejando la identidad y valores de la empresa. La implementación de la estrategia se llevó a cabo a través de un proceso de diseño que incluyó también como diseños infográficos y piezas gráficas, mediante la fase metodológica e incorporando diseño de flujograma, señalizaciones entre otros materiales visuales dentro de la operación minera. Para evaluar el desarrollo de los trabajos se realizaron encuestas con preguntas abiertas y entrevistas a través de formulario. Los resultados obtenidos de los métodos cualitativos demostraron una mejora significativa en la comunicación corporativa. La eficacia de la parte gráfica en la empresa ha mejorado en la presentación corporativa a través de un proceso metodológico que ha permitido buscar oportunidad de mejora, lo cual contribuyó significativamente en actividades de manera efectiva para comunicar su identidad, valores y mensajes.