Violencia económica contra las mujeres del barrio María Antonia municipio de Necoclí Antioquia (2023)
La violencia económica contra la mujer, es una forma de vulneración de género que afecta a mujeres en todo el mundo, incluyendo el municipio de Necoclí Antioquia Colombia. La violencia económica se ejerce cuando hay una acción u omisión que cause un detrimento de desigualdad económica, con ocasión a una relación sentimental y/ o familiar. En otras palabras, este tipo de violencia es ejercida en aquellas relaciones de poder que ocasionan dependencia económica en la pareja, con el fin de controlar, reducir ocultar el acceso a beneficios patrimoniales del otro. La materialización de esta violencia se da comúnmente dentro del hogar, a pesar de que esta forma de violencia puede ser difícil de detectar, es una realidad que afecta a muchas mujeres en diferentes ámbitos de su vida. En este artículo se analizará, como se detecta la violencia económica contra la mujer, y como la afecta en su empoderamiento económico social, en el barrio María Antonia del municipio de Necoclí Antioquia Colombia, y se proporcionaran algunas recomendaciones para abordar este problema. El municipio de Necoclí, ubicado en la costa del Caribe colombiano, tiene una población de aproximadamente 43.000 habitantes, de los cuales el 52% son mujeres, a pesar de los avances en materia de igualdad de género en el país, las mujeres en Necoclí siguen enfrentando diferentes formas de violencia, incluyendo la violencia económica.