Estrés académico en los estudiantes del programa de Medicina de la Corporación Universitaria Remington de Medellín, 2018 (2019)
Introducción: El estrés es un problema de la salud común en el siglo XXI que afecta a más personas cada día, influye en el desempeño del individuo y en su calidad de vida. En las personas que lo padecen provoca una serie de respuestas inmunológicas, neuroendocrinas, emocionales y conductuales que conllevan a un desequilibrio sistémico el cual es manifestado por el individuo a través de una serie de indicadores físicos, psicológicos y comportamentales que influyen en las rutinas de la vida diaria. Objetivo: Identificar la relación que hay entre la susceptibilidad al estrés con: el contexto académico, el semestre que cursan y algunas variables sociodemográficas de los estudiantes de medicina de la Corporación Universitaria Remington de Medellín. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal, en el cual se aplicó en septiembre de 2018 el inventario de estrés académico INVEA, validado para Colombia. La población estuvo conformada por 241 estudiantes, entre hombres y mujeres del programa de medicina de la Corporación Universitaria Remington de la ciudad de Medellín, que cumplieron criterios de inclusión. Resultados: Los estudiantes presentan un alto puntaje de susceptibilidad al estrés con una media de 80.8 y en el contexto académico cuyo promedio fue de 75.1. Conclusión: Son factores de riesgo para presentar estrés: ser estudiante de Medicina, ser mujer, estar en el grupo de adulto joven y estar cursando los primeros ciclos académicos.