Impacto de las evidencias de auditoría en la detección de fraudes en informes financieros (2024)
El presente trabajo como opción de grado se centra en el papel que juegan las evidencias de auditoria en la detección de fraudes en los informes financieros y la influencia en el dictamen de los auditores, centrándose específicamente en la normatividad internacional vigente, se abordan principios generales referentes a la evidencia de auditoría y las confirmaciones externas, y como estos pueden ayudar al auditor a identificar de manera más precisa y eficiente la detección de fraudes en los informes financieros. Las evidencias de auditoría son fundamentales para garantizar la integridad y veracidad de los informes financieros, la adherencia a la normatividad internacional contribuye a la eficiencia de la información, permitiendo al auditor obtener una base sólida para identificar irregularidades y emitir juicios informados. La recolección, evaluación, y documentación de evidencias adecuadas, conforme a las Normas Internacionales de Auditoría (NIA), especialmente la NIA 500, refuerza la capacidad del auditor para descubrir fraudes que podrían distorsionar la realidad financiera de la entidad auditada, . Además, la implementación de procedimientos rigurosos, como las confirmaciones externas y la revisión detallada de transacciones sospechosas, incrementa la posibilidad de detectar fraudes ocultos.