Mecanismos de resistencia bacterianos a partículas metálicas : una revisión narrativa (2021)
INTRODUCCIÓN: Ante la multiresistencia bacteriana, se han implementado estrategias que eviten la resistencia a medicamentos utilizados actualmente en centros de salud. Para ello, se han utilizado nano partículas de metales con factor antimicrobiano. Sin embargo, se han identificado mecanismos adaptados y reforzados por microorganismos para evitar el daño por partículas metálicas. De esa forma se referencian los mecanismos de resistencia a las partículas de metal con mayor reporte en la literatura. MÉTODO: En una búsqueda exhaustiva en bases de datos como: ScienceDirect, Pubmed, Google Scholar. Para la selección de publicaciones se aplicaron criterios de inclusión y exclusión que permitieran abordar de manera eficiente y eficaz el tema direccionado. RESULTADOS: De acuerdo con los algoritmos de búsqueda fueron hallados 6127 artículos, de ellos la mayoría fueron hallados en PUBMED y solo el 3.5% en bases de datos de ScienceDirect, que de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión fueron filtrados hasta ser seleccionados 11 artículos. 58 bacterias fueron documentadas con al menos un mecanismo de resistencia, siendo la Pseudomona Aeruginosa, la Escherichia coli, el Staphylococcus aureus, la Klebsiella Aerogenes las de mayor reporte con múltiples mecanismos. Mientras el plomo es el metal con mayor reporte en 39% de los microorganismos documentados. DISCUSIÓN: El principal mecanismo de resistencia reportado fue la bomba Efflux utilizada por la mayoría de los microorganismos analizados. También fue reportado el uso del secuestro extracelular e intracelular, biosorción, unió por sideróforos, utilización de biofilms, bioacumulación, la co-resistencia y resistencia cruzada instauradas en algunos de estos microorganismos.