Análisis cualitativo de las responsabilidades del auditor y procedimientos establecidos en la NIA 240 para la identificación y manejo de riesgos de fraude en auditorías de estados financieros (2025)
Los estados financieros de las compañías en Colombia son importantes, por diferentes motivos sin embargo se presentan fraudes financieros en las entidades. La presente investigación cualitativa documental, que implica la recopilación análisis sistematizados de información existente (como libros, artículos y otros documentos), aborda el tratamiento que el auditor realiza respecto a los procedimientos que lo llevan a identificar y valorar los riesgos de incorreción material, que son susceptibles de fraudes en los estados financieros de las organizaciones y/o clientes auditados. por lo tanto, se requiere que los auditores consideren y conozcan los factores que podrían aumentar el riesgo de fraude en las organizaciones, como la complejidad de las transacciones, la falta de controles administrativos y operativos internos efectivos, la presencia de incentivos para cometer fraude y el código de ética o conducta que se espera tengan todos los funcionarios y/o proveedores de una organización. Para ello se investigó la NIA 240 que establece en su estructura un aspecto relevante en el alcance y aplicación a su vez adopta de forma específica en el estudio de los lineamientos de planeación, ejecución y verificación de los diferentes mecanismos internos que tiene la compañía para determinar posibles riesgos de fraude. Adicionalmente se utiliza una metodología cualitativa de análisis de documentos. de esta norma que otorga al auditor la responsabilidad sobre su gestión en la prevención y corrección de los hallazgos detectados en la revisión del entorno financiero de la entidad, cuyo objetivo es emitir un dictamen o su opinión sobre la intensión y racionabilidad de los errores encontrados en los estados financieros de las compañías. Se determina que los auditores son importantes en la revisión de los estados financieros ya que ellos identifican la eficacia y eficiencia de las entidades en el desarrollo de la administración financiera, obteniendo como resultado una auditoria con un enfoque basado en análisis, evaluación y valoración de los posibles riesgos, llevando la estrategia de auditoría a las áreas más vulnerables.