Big data en la ciberseguridad (2024)
En el presente trabajo se investigará cómo, en la era digital, la innovación tecnológica y la creciente cantidad de datos que se generan han dado lugar a nuevas formas de procesar y analizar información a través de herramientas como el Big Data. Esta investigación se centrará en el uso de Big Data en el ámbito de la ciberseguridad, con un enfoque especial en su aplicación dentro de las empresas. Big Data se refiere al manejo y análisis de enormes volúmenes de datos que, debido a su magnitud, no pueden ser gestionados con las herramientas analíticas o bases de datos convencionales (Kusnetzky, 2010). En la actualidad, su implementación en el campo de la ciberseguridad ha demostrado ser una solución eficaz para la detección de amenazas y la protección de información crítica. A medida que las empresas dependen cada vez más de la digitalización, la necesidad de salvaguardar sus datos frente a posibles ataques cibernéticos ha aumentado, lo que hace de Big Data una herramienta clave en la protección y gestión segura de grandes repositorios de datos. En este trabajo se analizará cómo la integración de Big Data y ciberseguridad permite no solo la protección efectiva de información sensible, sino también la optimización de los procesos de gestión de datos en las empresas. Asimismo, se profundizará en ambos conceptos en el contexto actual, donde las empresas deben asegurar sus datos de manera eficaz y eficiente para mantener su competitividad y protegerse contra amenazas crecientes.