Los signos neurológicos blandos y su asociación con el trastorno afectivo bipolar (2016)
El trastorno afectivo bipolar (TAB) es considerado una de las principales causas de discapacidad a nivel mundial y está asociado con altas tasas de hospitalización y suicidio. Muchos estudios se han realizado con el objetivo de evaluar los posibles biomarcadores subyacentes, algunos de los cuales han postulado a los signos neurológicos blandos (SNB) como posibles candidatos asociados con la neurológicas que no tienen una localización especifica en la zona cerebral, ni un síndrome neurológico definido y que a pesar de haber sido estudiados en diferentes patologías, aún siguen siendo blancos de estudio como posibles biomarcadores y/o Endofenotipos en patologías como el TAB. En esta revisión de literatura, en la cual se consultaron las bases de datos PUBMED y Science Direct, se busca conocer la asociación que tienen los SNB en pacientes con diagnóstico de TAB, en la evolución de dicha enfermedad y en la calidad de vida. Además, se realiza una discusión sobre la posible utilidad de los SNB desde el punto de vista clínico y terapéutico.