Factores determinantes de la competencia desleal en el sector contable colombiano (2024)
La competencia desleal en la profesión contable en Colombia es una situación compleja que se ha venido presentando en esta profesión, tanto para contadores que trabajan de manera independiente como también entre firmas nacionales o extranjeras que están radicadas en el País. En los últimos tiempos se ha evidenciado una alta oferta en esta carrera , cada vez son más los graduados de la profesión contable, pero lastimosamente en algunos sectores de la profesión se están ejerciendo prácticas y actuaciones poco convencionales que generan un esquema facilista y mediocre en el desarrollo de las labores contables, afectando la aplicación de la ética y la moral ejercida en la profesión , desprestigiando el actuar del profesional y generando una baja credibilidad y confianza pública en el entorno social, son más constantes los casos que se presentan a diario relacionados a la competencia desleal en esta profesión, la cual es una profesión liberal es decir que su prioridad es el aporte intelectual y el conocimiento mediante la prestación de un servicio , esto hace que se genere bastante competencia en este gremio a la hora de colocar precio a los honorarios por los servicios prestados. En el presente documento se realizara con una metodología cualitativa con ayuda de una revisión documental de varios exponentes y se pretende examinar y describir las diversas formas de competencia desleal en la profesión contable en Colombia además de analizar cómo estas prácticas afectan tanto a los contadores públicos como a sus clientes, y cómo pueden dañar la reputación y la integridad de la profesión en general, además de sugerir estrategias y medidas que pueden adoptarse para prevenir y combatir la competencia desleal en la contaduría pública en Colombia y el ejercicio de la profesión y los gremios contables.