Proyecto social universitario (2025)
En Colombia los núcleos de apoyo contable y fiscal (NAF) son una iniciativa de responsabilidad social de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), estos grupos fueron creados para ofrecer orientación gratuita y permanente a personas naturales y jurídicas en temas tributarios, aduaneros y cambiarios. En la DIAN seccional de Yopal Casanare cada semestre por parte de la universidad UNIREMINGTON un grupo de estudiantes lleva a cabo este apoyo a los ciudadanos. Para el estudiante este proceso es de gran aprendizaje, amplía el conocimiento teórico llevándolo a la parte practica en temas tributarios, el ciudadano común a menudo enfrenta dudas o inquietudes que, aunque no son tan complejas, permanecen en el desconocimiento., ejemplo la creación, actualización del RUT e incluso citas presenciales entre algunos otros, es allí donde el estudiante entra a apoyar y brindar la información que la persona necesita. El convenio que la DIAN (Dirección de impuestos y Aduanas Nacionales) mantiene con la universidad representa un proceso de gran importancia y valor. Este acuerdo no solo facilita la colaboración entre ambas instituciones, sino que también ha sido fundamental para el desarrollo de los estudiantes que participan en las practicas profesionales. Las capacitaciones que la DIAN ofrece a los estudiantes antes de que comiencen su periodo de práctica son sumamente efectivas, ya que preparan a los estudiantes de manera adecuada y les brindan el conocimiento necesario para desempeñar con éxito en sus funciones, también la presencia y el apoyo constante de los funcionarios de la DIAN desde el inicio del proceso son otro punto clave en todo este proceso. Ellos están siempre dispuestos A brindar asistencia, resolver dudas y atender cualquier inquietud que puedan tener los estudiantes durante su práctica. Todo ello no solo fortalece la información académica del estudiante, sino que también fomenta una relación de colaboración y apoyo mutuo entre la universidad y el organismo gubernamental, beneficiando a todos los involucrados y contribuyendo al crecimiento profesional de los futuros profesionales en el área tributaria y aduanera.