La responsabilidad del auditor frente al fraude en la auditoría de estados financieros, conforme a la NIA 240 (2025)
La presente investigación examina las dificultades que enfrentan los auditores en Colombia al aplicar la Norma Internacional de Auditoría (NIA) 240, la cual establece directrices para identificar y responder al fraude en los estados financieros. Aunque esta norma proporciona un marco normativo robusto, su aplicación práctica se ve limitada por factores como la falta de capacitación, la escasa integración tecnológica, y debilidades en los sistemas de control interno, lo que reduce la eficacia en la detección de fraudes (IFAC, 2021). Entre los principales obstáculos se encuentran el acceso restringido a la información, plazos de auditoría ajustados, falta de personal calificado y carencia de herramientas tecnológicas. Asimismo, el escepticismo profesional, un principio fundamental de la NIA 240, suele debilitarse por relaciones personales entre auditores y directivos, así como por insuficiente formación en detección de fraudes. Estas condiciones comprometen la objetividad del auditor y dificultan una gestión coherente del fraude. Además, la implementación inconsistente de la NIA 240 y la confianza limitada en los controles internos de las entidades auditadas elevan la exposición al riesgo de fraude. Esto demuestra que los métodos tradicionales de auditoría pueden resultar ineficaces frente a esquemas fraudulentos cada vez más sofisticados. El objetivo principal de esta investigación es analizar el rol y las responsabilidades del auditor frente al fraude, identificar los desafíos prácticos en la aplicación de la NIA 240 en Colombia, y proponer estrategias que fortalezcan su cumplimiento, mejorando así la calidad de las auditorías y la fiabilidad de los estados financieros.