Evaluación del control interno contable 2024 (2025)
El control interno contable es un mecanismo de regulación en la cual se busca auditar los procesos internos de alguna entidad u organización con la finalidad de evidenciar el cumplimiento de procesos, políticas y prácticas; es una parte vital para la praxis de la contabilidad, dado que rectifica y justifica el ejercicio anteriormente llevado a cabo, permitiendo tener un control claro y conciso sobre los resultados y su proceder. El presente ejercicio de investigación pretende realizar una exploración a la evaluación del control interno contable del estado colombiano en el periodo comprendido desde comienzos del 2024 hasta la primera evaluación del control interno “Evaluación del control interno contable vigencia 2024” y el“INFORME DE AUDITORÍA INTERNA PROCESO “GESTIÓN RECURSOS FINANCIEROS – PROCEDIMIENTO GENERAL DE PRESUPUESTO V13”, esto con la finalidad de dar un análisis cualitativo sobre el cómo se realizaron los procesos de control internos contable en los periodos mencionados. En síntesis, esta investigación se encamina a demostrar que tanto la evaluación del control interno contable para la vigencia 2024 como el “Informe de Auditoría Interna – Gestión Recursos Financieros (Procedimiento General de Presupuesto V13)” se han sustentado en el régimen de contaduría pública, aplicando sus procedimientos y principios.