Análisis de viabilidad para exportación de granadilla colombiana a Brasil desde el oriente antioqueño (2024)
Colombia se destaca como uno de los principales productores de granadilla en América del Sur, con una producción anual que alcanza aproximadamente 54 mil toneladas. Los cultivos comerciales más significativos se encuentran en departamentos como Huila, Antioquia, Cundinamarca, Valle del Cauca y Tolima, con especial énfasis en la región de Urrao, Antioquia, donde se cultivan alrededor de 1500 hectáreas. Este cultivo prospera en áreas de clima frío y ofrece a los agricultores perspectivas favorables debido a su capacidad para mantenerse productivo por más de 7 años. El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural ha identificado la granadilla como una de las principales especies de pasiflora producidas y exportadas del país, posicionando a Colombia como uno de los principales productores a nivel mundial. Con el objetivo de aprovechar el potencial de la producción nacional de granadilla, este proyecto se centra en el estudio de viabilidad hacia el mercado brasileño para la exportación de esta fruta, que contribuya no solo al crecimiento del sector agrícola colombiano, sino también fortalecer la posición de Colombia como un importante exportador de granadilla. Además, esta iniciativa busca aumentar los ingresos tanto para los productores agrícolas como para las empresas exportadoras, promoviendo un crecimiento sostenible y rentable en toda la cadena de suministro.