El papel del conciliador en Colombia: un análisis de su función, desafíos y oportunidades (2024)
La conciliación ha emergido como un mecanismo esencial de resolución de conflictos en Colombia, ofreciendo una alternativa pacífica y dialogada a la congestión del sistema judicial. Esta investigación, de enfoque cualitativo, se basó en una revisión documental de leyes, estudios académicos y reportes institucionales para analizar integralmente el papel del conciliador en Colombia. El objetivo fue identificar sus funciones, desafíos y oportunidades, proponiendo estrategias para fortalecer su implementación y efectividad. A lo largo del estudio, se examina la evolución histórica del rol del conciliador, se evalúan los principales desafíos como la formación y capacitación, la accesibilidad en zonas rurales y el reconocimiento social,