Mejora al proceso de farmacovigilancia de Las Américas Clínica del Sur (2018)
El seguimiento inoportuno al tratamiento farmacológico de los pacientes que pertenecen al programa de salud domiciliaria de Las Américas Clínica del Sur, puede afectar el proceso de una atención segura. Farmacovigilancia la OMS lo define como “la ciencia y las actividades relativas a la detección, evaluación, comprensión y prevención de los efectos adversos de los medicamentos o cualquier otro problema relacionado con ellos”. Por consiguiente es una actividad importante desde el punto de vista del uso seguro de medicamentos y de la seguridad y salud del paciente. Las posibles reacciones adversas y los errores de medicación afectan la atención segura y se asocian a costos económicos relacionados con prorroga del tratamiento, hospitalización o incluso la muerte. Ante esta realidad, es importante el seguimiento continuo y oportuno a los pacientes que pertenecen al programa de salud domiciliaria de Las Américas Clínica del Sur, abarcando generalmente a pacientes poli medicados, con estancia mayor a 5 días. Pacientes con medicamentos como Anticoagulantes, Dipirona, Vancomicina, Ciprofloxacina entre otros antibióticos. Que el personal asistencial conozca y aplique los conceptos de farmacovigilancia y así minimizar los riesgos al paciente. Con el uso de los medicamentos se debe ejercer un estricto control, ya que los errores de medicación y los eventos adversos han generado problemas de salud pública.