Ensayo : impuestos territoriales y transferencias nacionales : desafíos en su administración y equidad para el desarrollo municipal (2025)
Este ensayo analiza críticamente el proceso de descentralización fiscal en Colombia y su impacto en el desarrollo municipal y la equidad regional. Aunque la descentralización ha permitido mayores competencias a los entes territoriales, persisten desigualdades marcadas en la distribución de los recursos y la capacidad de generación de ingresos propios. Se examinan factores como la clasificación de municipios y departamentos según la Ley 617 de 2000, las tipologías territoriales establecidas por el DNP, y el funcionamiento del Sistema General de Participaciones (SGP). El texto evidencia que la mayoría de los municipios se ubican en categorías bajas, con una alta dependencia de las transferencias nacionales y escasa autonomía fiscal, lo cual limita su capacidad de planificación e inversión en servicios públicos. El ensayo destaca que los criterios actuales de asignación de recursos no siempre reflejan las necesidades reales de los territorios más vulnerables, perpetuando brechas estructurales. Asimismo, se propone avanzar hacia un sistema fiscal más progresivo, con reformas que fortalezcan la capacidad institucional y tributaria local, acompañadas de políticas de compensación interterritorial. Finalmente, se plantea que la descentralización fiscal debe ser entendida no solo como una herramienta técnica, sino como una estrategia política de justicia territorial, cuya transformación debe estar guiada por la voluntad política, el compromiso institucional y la participación activa de la ciudadanía.