Aplicación de fundamentos básicos de calidad bajo la Norma ISO 9001:2015 en la Clínica la Esperanza Montería (2024)
En este trabajo de graduación se desarrolló la implementación práctica de la NORMA ISO 9001:2015 en la clínica La Esperanza, con el objeto de mejorar sus procesos de gestión de calidad y asegurar una atención medica de alta calidad para los pacientes. La norma ISO 9001:205 es un estándar internacional que define los requisitos para un sistema de gestión de calidad (SGC) eficaz, destinado a la satisfacción del cliente y a la mejora continua. La investigación se llevó a cabo en distintas fases, en primer lugar, se realizó un diagnóstico inicial del contexto de la empresa y los procesos misionales existentes en la clínica para identificar áreas de mejora y deficiencias relacionadas con los requisitos de la norma ISO 9001:2015 implementada. Se identificaron los problemas, se verificó la conformidad con la norma y se revisaron los resultados para implementar acciones correctivas y de mejora. La implementación de la norma ISO 9001:2015 en la clínica La Esperanza ha demostrado ser beneficiosa para mejorar la calidad del servicio y la eficiencia operativa. La ejecución del sistema de gestión de calidad cimentado en estándares ha permitido a la clínica ofrecer una atención más consistente y centrada en el paciente, facilitando una base sólida para futuras mejoras.