Ética del contador público en la era digital (2023)
En la actualidad, la profesión de contador público se encuentra en un momento de profunda transformación debido a la era digital y la rápida evolución tecnológica. La ética del contador público en la era digital es una cuestión de creciente importancia y relevancia en el mundo actual. Con el avance tecnológico y la digitalización de la información financiera los contadores públicos enfrentan nuevos desafíos éticos; confidencialidad y seguridad de datos en entornos digitales, uso de responsabilidades de inteligencia artificial y aprendizaje automático, riesgos de manipulación de información contable y financiera, protección de la privacidad en la era de la información, que surgen de la adopción de nuevas herramientas tecnológicas, el acceso a grandes volúmenes de datos y la necesidad de mantener confidencialidad e integridad en un entorno virtual, los principios éticos que rigen la profesión contable y su aplicabilidad en el entorno digital: la protección de datos sensibles , la privacidad, la ciberseguridad, la responsabilidad profesional y la toma de decisiones complejas. La era digital ha abierto nuevas posibilidades para el contador público, brindándole herramientas avanzadas y acceso a información en tiempo real, también ha planteado nuevos dilemas éticos que requieren atención y reflexión. El objetivo es explorar a fondo analizar como los contadores públicos pueden enfrentarlas de manera ética y responsable, comprender los principios éticos fundamentales que deben guiar a los profesionales en un entorno digital en constante cambio y como pueden aplicarlo en situaciones prácticas. Así mismo, abordaremos los dilemas éticos los profesionales de la contabilidad y como estas nuevas Tecnológicas pueden influir en sus decisiones y responsabilidades.