Herramientas tecnológicas para el diagnóstico en salud pública con enfoque en sensores en salud (2017)
Los sensores en salud, son herramientas tecnológicas que sirven para la vigilancia continua y la monitorización remota de la salud de las personas. Objetivo general: Conocer e identificar las diferentes herramientas tecnológicas (sensores) desarrolladas e implementadas en el área de la salud y así mismo, reconocer sus funciones, eficiencia, e importancia para la prestación oportuna del servicio de salud en pro de mejorar la calidad, salud y vida de las personas. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en diversas búsquedas de artículos en las diferentes bases de datos existentes y posteriormente se realizó un análisis de la información. Resultados y discusión: Se observaron las diferentes metodologías e importancias de instrumentos tecnológicos para el diagnóstico de enfermedades en salud pública y se encontró sensores que se encargan de medir las variables fisiológicas (pulso, temperatura corporal y electrocardiograma), un sensor que permite la captura de movimientos en un formato estándar que puede ser usado en un software para el análisis biomecánico y transmisión bluetooth de la señal electrocardiografía a dispositivos móviles portátiles. Conclusión: Con las herramientas tecnológicas como los sensores, se prestan unos servicios en salud mucho más eficientes, rápidos y confiables permitiendo a las personas tener una mejor calidad de vida y de cierto modo creer en una mayor esperanza de vida.