Criminología menor : algunas proposiciones (2013)
El contenido de este artículo es primordialmente descriptivo: comienza con la mención de los usos que le atribuimos a la criminología -uno mayor y otro menor-, para luego hacer referencia a ciertas fechas importantes para su desarrollo histórico. Posteriormente mostramos tres posturas que, si bien no pertencerían de hecho a la criminología menor,ofrecen altrernativas a los criterios más tradicionales. A su vez, se intenta dar especificidad a lo que entendemos por menor en criminología y a continuación señalar, solo preliminarmente, cómo Nietzsche, Kafka, Tarde, Hulsman y Christie podrían ser ubicados dentro de ella. En definitiva, es un esbozo que pretende motivar nuevas formas de percepción en torno a lo que usualmente se considera criminología.