Medidas de prevención para la enfermedad por coronavirus (COVID-19) en población sana (2020)
Los primeros casos de enfermedad por coronavirus (COVID-19) se registraron en la ciudad de Wuhan, China en diciembre del año 2019. Esta patología apareció como un brote de neumonía, de etiología desconocida, asociado a un mercado local. Tras la rápida expansión de la enfermedad, la necesidad de investigación crece con el fin de definir aspectos epidemiológicos y etiológicos relacionados con la patología, así, se confirma no mucho después de su primera aparición que el agente causal es el coronavirus 2 del síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV-2). El coronavirus hace parte de un grupo de virus reconocidos históricamente por ser uno de los patógenos causantes de infecciones leves en el tracto respiratorio superior. Sin embargo, se ha visto que la severidad de presentación de la enfermedad es dependiente de la clasificación de este, siendo el SARS-CoV-2 del género betacoronavirus una de las formas de presentación atípica más letales.