Mecanismos alternativos de solución de conflictos en materia penal (2020)
Como primera medida es de suma importancia comprender el concepto de los Mecanismos Alternativos de Solución de Conflictos (MASC), estas figuras fueron expuestas por la el Estado colombiano a los particulares, para que, en ciertos casos, las partes que quieren dirimir un problema lo puedan hacer sin la intervención directa del órgano judicial. Así se observa en la Constitución Política de Colombia en su artículo 116 en el inciso 4.